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Ghee - das flüssige Gold! (mit Rezept)

 

Kennst du Ghee schon?

Ghee ist nicht einfach nur geklärte Butter, sondern eine Wunderwaffe für deinen Körper💪

Ghee schmeckt einzigartig lecker und auch ein bisschen süß.

 

Im Ayurveda gilt Ghee als ein sattwiges, also sehr reines und harmonisierendes Lebensmittel.

Es unterstützt alle sieben Gewebe des Körpers und stärkt Ojas, unsere Vitalkraft!

 

Wirkungen (nach Caraka Samhita):

  • entzündungshemmend
  • gewebevermindernd
  • verdauungsfördernd
  • entsäuernd
  • fördert die Sehkraft
  • wirkt verjüngend
  • unterstützt bei gastritischen Beschwerden
  • reinigt die Leber
  • fördert Agni
  • unterstützt das Gedächtnis

 

Ghee und die Doshas

Wirkt auf alle drei Doshas harmonisierend, aber besonders auf Pitta Dosha.

Da Ghee die Eigenschaft "kühlend" besitzt. Kapha Typen sollten allerdings darauf achten nicht so viel Ghee pro Tag zu sich zu nehmen, wegen dem hohen Fettgehalt. Am besten ist mindestens 3 Monate altes Ghee für Kapha geeignet.

Durch die Eigenschaft "süß" wirkt es stark erdend auf das Vata Dosha

 

 

Innere und äußere Ölung

Ghee wird nicht nur zum kochen genutzt, sondern zu vielen Körperbehandlungen.

Man kann es zum einölen nutzen bei extrem trockener Haut (Vata Dosha), bei Verbrennungen die Haut kühlen.

Es wird auch in der Ayurveda Therapie eingesetzt. Z.B. in der klassischen ayurvedischen Augenbehandlung Akshitarpana, oder als Träger für ayurvedische Kräuter.

 

 

Mach´s doch einfach selbst!

Ghee selbst herzustellen ist kein Hexenwerk. Und es schmeckt so viel besser als gekauft!

Es lohnt sich wirklich 😉

 

 

Ghee Rezept:

 

Für ca. 500 gr. Ghee benötigst du 3 Päckchen Bio Süßrahmbutter.

 

Die Butter in einem hohen Topf (falls es hoch kocht) bei niedriger Hitze schmelzen und bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Nicht umrühren!

 

 

Nach einer Weile entsteht Schaum. Mit einem sauberen Löffel den ganzen Schaum nach und nach abschöpfen.

Hinweis: Das abgeschöpfte Fett kannst du am gleichen Tag noch zum kochen/backen nutzen.

 

 

 

 

So lange köcheln lassen bis sich nach und nach Belag auf dem Boden des Topfs absetzt und das Ghee klar wird.

Dann durch ein feines Sieb, ausgelegt mit einem feinen Mulltuch, abgießen in einen sauberen Behälter.

Und umfüllen in saubere Gläser.

 

Bei dieser Buttermenge dauert der Kochvorgang ca. 45 min.

Das Ghee hält sich im Schrank (nicht Kühlschrank!) ewig. 😎

 

 

Viel Freude beim ausprobieren!

Schreib mir gerne, ob du einen Unterschied zum gekauften Ghee gemerkt hast!

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Marianne Messner (Mittwoch, 17 März 2021 08:37)

    Hallo Angela ich mache schon einige Jahre mein Geehe selber verrate dir mein Rezept :
    8 x 250g Butter in zwei Glasbehältnisse von 1000g jeweils 4 Stück Butter geben bei 100Grad 1 Stunde im Backofen dann abseihen durch Mulltuch oder Zewa fertig . Super einfach!

  • #2

    Angela (Mittwoch, 17 März 2021)

    Liebe Marianne, das ist ja schön. Ich kenn nur das klassische ayurvedische Rezept der Ghee Herstellung. Dabei wird darauf geachtet, dass das Fett im Kochprozess abgeschöpft wird. Aber deine Variante ist natürlich viel einfacher in der Umsetzung. Schön! :-) Liebe Grüße!